2011年 02月 02日
おとといの夕ごはん
すごく寒い日が続き、お買い物に行かなかったので、家にある野菜が少なくなってきた。
それでもつぶつぶメニューができる!!
レシピの野菜を少し変えながら作る。
メインはゴボウのスペアリブ風。
ゴボウによってたたきゴボウにしやすいものとしにくいものがあって、今回のは後者。
だけど、それはそれでごろっとしていて、豚肉のかたまり?!のようになっております。
これがにんにくがよくきいて、おいしいのです。ジューシーで、ジュワっとした感じ。
あとはまたきゅうりと糸寒天とふのりのサラダ。
これはこどもも好きでしょっちゅう出していますが、いつも争奪戦です。
ヒエシチューも食べたくて、レンコンがなかったのですが、白菜で代用。
レンコンを白菜でというのはかなり無理がありますが、それはそれでおいしかったです。
レシピどおりの食材で作ったヒエシチューはうにゃーーーーー!というほどウマイです。
なんでも、レシピどおり、きっちり計って作ることは大事ですね~。
でもそろわない時はあるもので作っちゃいましょう。
応用も大事ですね~。
つぶつぶ雑穀に興味のある方はぜひこれ↑
それでもつぶつぶメニューができる!!
レシピの野菜を少し変えながら作る。
メインはゴボウのスペアリブ風。
ゴボウによってたたきゴボウにしやすいものとしにくいものがあって、今回のは後者。
だけど、それはそれでごろっとしていて、豚肉のかたまり?!のようになっております。
これがにんにくがよくきいて、おいしいのです。ジューシーで、ジュワっとした感じ。
あとはまたきゅうりと糸寒天とふのりのサラダ。
これはこどもも好きでしょっちゅう出していますが、いつも争奪戦です。
ヒエシチューも食べたくて、レンコンがなかったのですが、白菜で代用。
レンコンを白菜でというのはかなり無理がありますが、それはそれでおいしかったです。
レシピどおりの食材で作ったヒエシチューはうにゃーーーーー!というほどウマイです。
なんでも、レシピどおり、きっちり計って作ることは大事ですね~。
でもそろわない時はあるもので作っちゃいましょう。
応用も大事ですね~。
つぶつぶ雑穀に興味のある方はぜひこれ↑
by tsubutsubuland
| 2011-02-02 18:02
| 毎日のごはん